Добыча охотничьих ресурсов

Уважаемые жители!

На территории Орловского района постоянно или временно обитает 16 видов охотничьих ресурсов. Из них 10 видов млекопитающих, 6 видов птиц.
Основными видами являются:

- копытные - косуля, кабан;

- пушные - заяц-русак, сурок-байбак, барсук, лисица, волк, шакал, ондатра, енот;

- птицы - перепел, серая куропатка, фазан, горлица, гуси, утки.

Охота на территории Орловского района, осуществляется в соответствии с требованиями и ограничениями, предусмотренными Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».

Сроки охоты на территории Орловского района установлены Распоряжением Губернатора Ростовской области от 07.03.2013 № 35 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории Ростовской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» приведены в приложении.

Лимиты добычи охотничьих ресурсов утверждены Распоряжением от 20 июля 2023 № 168 «Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов на территории Ростовской области на период с 1 августа 2023 г. до 1 августа 2024 г.».

На территории Орловского района находиться 7 охотничьих угодий из них 2 общедоступные и 5 охотничьих угодий находящихся в пользовании Орловской Районной Общественной Организации «Общество Охотников и Рыболовов». Юридические лица осуществляющие деятельность в сфере охотничьего хозяйства на территории Орловского района является Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области и Орловская Районная Общественная Организация "Общество Охотников и Рыболовов».

Для получения разрешений на добычу охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодьях обращаться в Орловский межрайонный отдел Министерства природных ресурсов экологии РО по адресу пос. Орловский ул. Пионерская, 70 и  по тел.: 8(86375)3-23-89.

Для получения разрешений на добычу охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий обращаться в Орловскую Районную Общественную Организацию «Общество Охотников и Рыболовов» по адресу пос. Орловский пер. Почтовый, 92 и  по тел.: 8(86375)3-28-22.

Приложение

Сроки охоты на территории Ростовской области
в сезоне охоты 2024-25 годов

Вид охотничьего ресурса

Сроки охоты
Сурок-байбак с 15.07.2024 по 30.09.2024
Заяц – русак с 04.11.2024 по 31.01.2025
Лисица, корсак, енотовидная собака с 04.11.2024 по 28.02.2025
Фазан с 07.10.2024 по 31.12.2024
Серая куропатка с 02.09.2024 по 02.12.2024
Водоплавающая дичь с 14.10.2024 по 20.01.2025

Перепел, голубь, горлица

(с подружейными собаками)

с 13.08.2024 по 31.12.2025

с 05.08.2024 по 28.02.2025

Вальдшнеп с 04.11.2024 по 31.12.2024
Серая ворона с 21.08.2024 по 31.12.2024
Кабан: все половозрастные группы с 01.06.2024 по 28.02.2025

ПАМЯТКА ПО ВЫСОКОПАТОГЕННОМУ ГРИППУ ПТИЦ

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ - острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм, воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный и фекально-оральный пути передачи.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность головы, шеи.

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 N 158:

  1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
  2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
  3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
  4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
  5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
  6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими (безвыгульное содержание).
  7. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
  8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
  9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
  10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно 3 закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать провариванию.
  11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
  12. В случае подозрения на заболевание незамедлительно сообщать в ветеринарную службу района.

Профилактика гриппа птиц у людей

Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски). Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить. Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма № 4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве). Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

ГРИПП ПТИЦ

Грипп птиц - остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к роду инфлюэнцы.

Источником инфекции являются больные и переболевшие (вирусоносители в течение 2 мес) птицы.

Факторы передачи вируса. Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных хозяйствах при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространении возбудителя имеет аэрогенный путь и передача с питьевой водой. Из организма больной птицы вирус выделяется со всеми экскретами и секретами, а также с яйцами. В распространении возбудителя внутри хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки, и в особенности свободно живущая дикая птица, проникающая или гнездящаяся в птичниках.

Клинические признаки - Инкубационный период 3-5 дней. Протекает болезнь остро, подостро и хронически. Вначале у птиц отмечают анорексию, взъерошенное оперение, потерю яйценоскости. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, нередко из слегка приоткрытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом. У отдельных кур отмечают отечность сережек. Гребень и бородки темно-фиолетового цвета. Дыхание хриплое и учащенное, температура тела поднимается до 44 °С, а перед гибелью падает до 30 С. Заболевание, вызванное подтипом A1, приводит при остром течении к 100%-ной гибели птицы, а при подостром и хроническом- 5-20%. Наряду с респираторным симптомокомплексом возникает диарея (помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет), а также атаксия, неврозы, судороги, манежные движения, в предагональной стадии - тонико-клонические судороги шейной и крыловой мышц. Возможны случаи и хронического течения болезни без выраженных клинических признаков.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.
Меры профилактики. Следует обособленно размещать различные возрастные группы птиц на территории, соблюдая при этом необходимые зооветеринарные разрывы. Комплектование птичников и зон проводят только одновозрастной птицей. В межцикловой профилактический перерыв делают тщательную очистку и 3-кратную дезинфекцию помещений.

Систематически контролируют по гриппу благополучие хозяйств-поставщиков инкубационных яиц: проводят дезинфекцию транспорта, оборотной тары и строго выполняют ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств.

ПОМНИТЕ!!!!

Главным переносчиком (или вектором) инфекции в настоящее время считаются водоплавающие птицы (например, разные виды уток). Для предотвращения заноса и распространения возбудителя болезни, необходимо тщательно выполнять ветеринарно-санитарные нормативы по содержанию и уходу за птицей. Особое внимание следует уделять ветеринарному надзору при завозе яиц для инкубации и цыплят только из благополучных по заразным заболеваниям хозяйств, изолированном их содержанию, регулярному механической очистке птичников и территории вокруг фермы, проведению текущей дезинфекции. Контролируют также качество дезинфекции транспорта, возвратной тары и безопасность ввезенных кормов. Важнейшим способом профилактики данного заболевания является профилактическая вакцинация!

При любых случаях возникновения заболеваний, падежа сельскохозяйственных животных и птицы необходимо незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу!

Контактные телефоны ГБУ РО "Сальская межрайонная СББЖ":
+7(86375)3-19-39; (в Орловском районе)