Строим будущее без коррупции
- Подробности
- Создано: 21.12.2023 15:25
Официальный сайт
Администрации Донского сельского поселения
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщает о резком обострении эпизоотической ситуации по оспе овец и коз на территории Российской Федерации. За истекший период 2023 г. выявлено 10 очагов данного особо опасного заболевания на территориях Владимирской (5), Московской (4) и Астраханской (1) областей.
Оспа - остро протекающая контагиозная болезнь овец, коз и других животных, относящихся к подсемейству Caprinae семейства полорогих (далее - восприимчивые животные), характерными клиническими признаками которой являются лихорадка, затрудненное дыхание, отек век, выделение серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитие на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.
Возбудитель оспы - ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae (далее - возбудитель). Возбудитель устойчив к воздействию факторов внешней среды. В оспенных струпьях возбудитель сохраняется от 1,5 до 6 месяцев, разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, а также при нагревании выше 55°С.
Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 суток.
Источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные.
Возбудитель передается контактным, аэрогенным и алиментарным путями. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы больных восприимчивых животных, корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, инвентарь и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.
В соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24.08.2021 года №587, в целях предотвращения возникновения и распространения оспы физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
- не допускать совместного содержания вакцинированных против оспы и невакцинированных против оспы восприимчивых животных.
Для профилактики оспы проводится вакцинация восприимчивых животных, вакцинами против оспы согласно инструкциям по их применению в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год.
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщает о резком обострении эпизоотической ситуации по оспе овец и коз на территории Российской Федерации. За истекший период 2023 г. выявлено 10 очагов данного особо опасного заболевания на территориях Владимирской (5), Московской (4) и Астраханской (1) областей.
Оспа - остро протекающая контагиозная болезнь овец, коз и других животных, относящихся к подсемейству Caprinae семейства полорогих (далее - восприимчивые животные), характерными клиническими признаками которой являются лихорадка, затрудненное дыхание, отек век, выделение серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитие на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.
Возбудитель оспы - ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae (далее - возбудитель). Возбудитель устойчив к воздействию факторов внешней среды. В оспенных струпьях возбудитель сохраняется от 1,5 до 6 месяцев, разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, а также при нагревании выше 55°С.
Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 суток.
Источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные.
Возбудитель передается контактным, аэрогенным и алиментарным путями. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы больных восприимчивых животных, корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, инвентарь и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.
В соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24.08.2021 года №587, в целях предотвращения возникновения и распространения оспы физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
- не допускать совместного содержания вакцинированных против оспы и невакцинированных против оспы восприимчивых животных.
Для профилактики оспы проводится вакцинация восприимчивых животных, вакцинами против оспы согласно инструкциям по их применению в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год.
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
Виды острых кишечных инфекций:
- бактериальные : cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; альмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз;
- острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
- ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
- грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
- протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы,
продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплы период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью.
Статистика свидетельствует, что пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на июль-август-сентябрь месяцы; именно в этот период ряд неблагоприятных факторов способствует росту острых кишечных инфекций:
- это жаркая погода, которая способствует быстрой порче продуктов;
- это появление большого количества фруктов, овощей, ягод;
- это активные перемещения людей в связи с отпусками.
Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Больные заразны с начала заболевания и заразительность может сохраняться длительное время.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
- Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
- Многократная рвота
- Кровь в стуле
- Схваткообразные боли в животе
- Выраженная слабость и жажда
- Наличие сопутствующих хронических инфекций.
Все кишечные инфекции являются фекально-оральными: возбудители выделяются из организма с испражнениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют «болезнью грязных рук», больные, носители или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, руками переносят инфекцию на окружающие предметы (бельё, посуда, игрушки, дверные ручки и др.), откуда руками же инфекция заносится в рот непосредственно или через пищу. Могут быть водные вспышки, связанные с инфицированием питьевой воды, источников водоснабжения.
Как уберечься от кишечных инфекций?
1. Стараться не пить сырую воду, особенно из подозрительных источников.
2. Обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
3. Выдерживать сроки хранения скоропортящихся продуктов, а при обнаружении признаков порчи не употреблять их в пищу.
4. Содержать в чистоте жилые помещения, не допускать размножение мух .
5. Ни в коем случае не употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, ягоду.
6. Детям с раннего возраста прививать гигиенические навыки (не грызть ногти, не брать в рот различные предметы).
Памятка для населения
Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и
раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
- Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
- Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
- Выбирать безопасные продукты
- Следить за сроками годности продуктов
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой
- Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
- Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
- Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
- Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми
и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
- Содержать кухню в чистоте
- Не скапливать мусор
- Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
- Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.