Природно-очаговые инфекции – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

· проведение благоустройства территорий земельных участков (освобождение от зарослей сорной растительности, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами;

· принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;

· борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории земельных участков;

· применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей-переносчиков;

· соблюдение технологии приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

· не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

· использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

· исключить контакты с неизвестными собаками, кошками и дикими животными;

· не брать в руки трупы животных;

· соблюдать меры личной профилактики.