Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:
· проведение благоустройства территорий земельных участков (освобождение от зарослей сорной растительности, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами;
· принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
· борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории земельных участков;
· применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей-переносчиков;
· соблюдение технологии приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
· не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
· использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
· исключить контакты с неизвестными собаками, кошками и дикими животными;
· не брать в руки трупы животных;
· соблюдать меры личной профилактики.