ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЧУМЕ МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ

Чума мелких жвачных — особо опасная, высоко контагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризуется лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом поражением лимфатической системы и развитием пневмонии.

Эпизоотические данные. Вирус поражает не только домашних овец и коз, но и диких. Козы более восприимчивы, чем овцы. Возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных. Экономический ущерб чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях до 50%.Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Клинические признаки. Чума протекает у овец и коз остро и подостро. Инкубационный период от 6 до 15 дней. При остром течении болезнь начинается с повышением температуры тела до 41-41,5 С, беспокойством животных, угнетением, ухудшением или отсутствием аппетита. В зоне воспаления слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, которые затем переходят в очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях животные погибают через 2-3 недели.. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются на 5-10 сутки в виде лихорадки, на 15-18 день появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Владельцам мелкого рогатого скота. Основой профилактики чумы является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с больными животными. Оповещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного убоя животных, ввоза, вывоза, перемещения скота, приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, содержать помещения в удовлетворительном санитарном состоянии, реализацию молока осуществлять только при наличии ветеринарного сопроводительного документа.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЛЕЙКОЗУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.  

Источник возбудителя инфекции - больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные.

Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты, и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Исследования на лейкоз проводят серологическим, гематологическим, клиническим, патологическим и гистологическим методами.

Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования - реакция
иммунной диффузии (РИД).

Серологическому исследованию подвергаются животные с 6-ти месячного возраста и старше.

Пробы крови для исследований берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных - за 30 суток до отела или через 30 суток после него.

Животных, сыворотки крови которых дали положительный результат в РИД, признают зараженными (инфицированными) ВЛКРС.
Из числа положительно реагирующих по РИД животных (инфицированных ВЛКРС) с помощью гематологического и клинического методов выявляют больных лейкозом.

Животных относят к категории больных по результатам однократного гематологического исследования.

Животных, подозрительных по заболеванию лейкозом, подвергают через 1-2 месяца дополнительному гематологическому исследованию. При повторном подтверждении диагноза их считают больными.

Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке и убою.

Лечение ВЛ КРС не разработано.

Молоко от инфицированных коров сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после ПАСТЕРИЗАЦИИ ИЛИ КИПЯЧЕНИЯ в обычном технологическом режиме.

После обеззараживания молоко используется без ограничений. Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, считают оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд отрицательных результатов лабораторных данных, с интервалом в 3 месяца.

С целью недопущения заноса и распространения ВЛ КРС в личные подсобные хозяйства владельцем животных НЕОБХОДИМО:

- приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;
- вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
- обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;
- по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;
- выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

В случае установления ограничительных мероприятий по ВЛ КРС

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- совместное содержание инфицированных и здоровых животных в
животноводческих помещениях;
- совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период;
- осеменение коров и телок методом вольной случки;
- несвоевременный вывод из стада и сдачу на убой больных животных;
- выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения);
- продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз;
- продажу молодняка полученного от инфицированных ВЛКРС животных.

Своевременно информируйте государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание).

Памятка для населения

ГРИПП ПТИЦ

Грипп птиц - остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к роду инфлюэнцы.

Источником инфекции являются больные и переболевшие (вирусоносители в течение 2 мес) птицы.

Факторы передачи вируса. Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных хозяйствах при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространении возбудителя имеет аэрогенный путь и передача с питьевой водой. Из организма больной птицы вирус выделяется со всеми экскретами и секретами, а также с яйцами. В распространении возбудителя внутри хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки, и в особенности свободно живущая дикая птица, проникающая или гнездящаяся в птичниках.

Клинические признаки - Инкубационный период 3-5 дней. Протекает болезнь остро, подостро и хронически. Вначале у птиц отмечают анорексию, взъерошенное оперение, потерю яйценоскости. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, нередко из слегка приоткрытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом. У отдельных кур отмечают отечность сережек. Гребень и бородки темно-фиолетового цвета. Дыхание хриплое и учащенное, температура тела поднимается до 44 °С, а перед гибелью падает до 30 С. Заболевание, вызванное подтипом A1, приводит при остром течении к 100%-ной гибели птицы, а при подостром и хроническом- 5-20%. Наряду с респираторным симптомокомплексом возникает диарея (помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет), а также атаксия, неврозы, судороги, манежные движения, в предагональной стадии - тонико-клонические судороги шейной и крыловой мышц. Возможны случаи и хронического течения болезни без выраженных клинических признаков.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.

Меры профилактики. Следует обособленно размещать различные возрастные группы птиц на территории, соблюдая при этом необходимые зооветеринарные разрывы. Комплектование птичников и зон проводят только одновозрастной птицей. В межцикловой профилактический перерыв делают тщательную очистку и 3-кратную дезинфекцию помещений. Систематически контролируют по гриппу благополучие хозяйств-поставщиков инкубационных яиц: проводят дезинфекцию транспорта, оборотной тары и строго выполняют ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств.

ПОМНИТЕ!!!!

Главным переносчиком (или вектором) инфекции в настоящее время считаются водоплавающие птицы (например, разные виды уток). Для предотвращения заноса и распространения возбудителя болезни, необходимо тщательно выполнять ветеринарно-санитарные нормативы по содержанию и уходу за птицей. Особое внимание следует уделять ветеринарному надзору при завозе яиц для инкубации и цыплят только из благополучных по заразным заболеваниям хозяйств, изолированном их содержанию, регулярному механической очистке птичников и территории вокруг фермы, проведению текущей дезинфекции. Контролируют также качество дезинфекции транспорта, возвратной тары и безопасность ввезенных кормов. Важнейшим способом профилактики данного заболевания является профилактическая вакцинация!

При любых случаях возникновения заболеваний, падежа сельскохозяйственных животных и птицы необходимо незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу!

Контактные телефоны ГБУ РО "Сальская межрайонная СББЖ":

+7(86375)3-19-39; (в Орловском районе);

+7(86373)9-15-16, +7(86373)9-15-26 (в Песчанокопском районе);

+7(86374)9-64-31, +7(86374)9-64-51 (в Пролетарском районе);

+7(86372)5-72-12 (в Сальском районе)

телефоны горячей линии: 8-909-404-36-73

8-905-432-82-94 в Сальском районе;

8-905-452-16-39 в Песчанокопском районе;

8-905-452-16-43 в Орловском районе;

8-909-404-38-73 в Пролетарском районе.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БРУЦЕЛЛЁЗА

Бруцеллѐз хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячѐного молока или
молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)

Клинические признаки у животных:

Аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.

Бруцеллѐз у людей:

Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами . В последующем присоединяются симптомы поражения опорно двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Меры профилактики для владельцев животных:

1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретѐнных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

3. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

4. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.

5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.

6. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

Меры профилактики для населения:

1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.)
2. Исключение употребления сырого молока, приобретѐнного у частных лиц.
3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.