Оспа овец и коз

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщает о резком обострении эпизоотической ситуации по оспе овец и коз на территории Российской Федерации. За истекший период 2023 г. выявлено 10 очагов данного особо опасного заболевания на территориях Владимирской (5), Московской (4) и Астраханской (1) областей.

Оспа - остро протекающая контагиозная болезнь овец, коз и других животных, относящихся к подсемейству Caprinae семейства полорогих (далее - восприимчивые животные), характерными клиническими признаками которой являются лихорадка, затрудненное дыхание, отек век, выделение серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитие на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.

Возбудитель оспы - ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae (далее - возбудитель). Возбудитель устойчив к воздействию факторов внешней среды. В оспенных струпьях возбудитель сохраняется от 1,5 до 6 месяцев, разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, а также при нагревании выше 55°С.

Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 суток.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные.

Возбудитель передается контактным, аэрогенным и алиментарным путями. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы больных восприимчивых животных, корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, инвентарь и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.

В соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24.08.2021 года №587, в целях предотвращения возникновения и распространения оспы физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

- не допускать совместного содержания вакцинированных против оспы и невакцинированных против оспы восприимчивых животных.

Для профилактики оспы проводится вакцинация восприимчивых животных, вакцинами против оспы согласно инструкциям по их применению в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год.

Оспа овец и коз

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщает о резком обострении эпизоотической ситуации по оспе овец и коз на территории Российской Федерации. За истекший период 2023 г. выявлено 10 очагов данного особо опасного заболевания на территориях Владимирской (5), Московской (4) и Астраханской (1) областей.

Оспа - остро протекающая контагиозная болезнь овец, коз и других животных, относящихся к подсемейству Caprinae семейства полорогих (далее - восприимчивые животные), характерными клиническими признаками которой являются лихорадка, затрудненное дыхание, отек век, выделение серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитие на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.

Возбудитель оспы - ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae (далее - возбудитель). Возбудитель устойчив к воздействию факторов внешней среды. В оспенных струпьях возбудитель сохраняется от 1,5 до 6 месяцев, разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, а также при нагревании выше 55°С.

Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 суток.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные.

Возбудитель передается контактным, аэрогенным и алиментарным путями. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных восприимчивых животных, трупы больных восприимчивых животных, корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, инвентарь и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся переносчиками болезни.

В соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24.08.2021 года №587, в целях предотвращения возникновения и распространения оспы физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;

- не допускать совместного содержания вакцинированных против оспы и невакцинированных против оспы восприимчивых животных.

Для профилактики оспы проводится вакцинация восприимчивых животных, вакцинами против оспы согласно инструкциям по их применению в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год.

Острые кишечные инфекции и меры профилактики

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

Виды острых кишечных инфекций:

- бактериальные : cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; альмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз;

- острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

- ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

- грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

- протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы,

продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплы период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью.

Статистика свидетельствует, что пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на июль-август-сентябрь месяцы; именно в этот период ряд неблагоприятных факторов способствует росту острых кишечных инфекций:

- это жаркая погода, которая способствует быстрой порче продуктов;

- это появление большого количества фруктов, овощей, ягод;

- это активные перемещения людей в связи с отпусками.

Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Больные заразны с начала заболевания и заразительность может сохраняться длительное время.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

- Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

- Многократная рвота

- Кровь в стуле

- Схваткообразные боли в животе

- Выраженная слабость и жажда

- Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Все кишечные инфекции являются фекально-оральными: возбудители выделяются из организма с испражнениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют «болезнью грязных рук», больные, носители или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, руками переносят инфекцию на окружающие предметы (бельё, посуда, игрушки, дверные ручки и др.), откуда руками же инфекция заносится в рот непосредственно или через пищу. Могут быть водные вспышки, связанные с инфицированием питьевой воды, источников водоснабжения.

Как уберечься от кишечных инфекций?

1. Стараться не пить сырую воду, особенно из подозрительных источников.

2. Обязательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

3. Выдерживать сроки хранения скоропортящихся продуктов, а при обнаружении признаков порчи не употреблять их в пищу.

4. Содержать в чистоте жилые помещения, не допускать размножение мух .

5. Ни в коем случае не употреблять в пищу немытые овощи, фрукты, ягоду.

6. Детям с раннего возраста прививать гигиенические навыки (не грызть ногти, не брать в рот различные предметы).

Памятка для населения

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и

раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

- Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

- Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

- Выбирать безопасные продукты

- Следить за сроками годности продуктов

- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

- Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

- Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

- Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

- Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми

и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

- Содержать кухню в чистоте

- Не скапливать мусор

- Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

- Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Памятка по ветеринарно-санитарным правилам содержания сельхозживотных в ЛПХ

  1. при приобретении животных за пределами района необходимо обратиться в Ветуправление района для получения разрешения на ввоз.
  2. при покупке животных по месту приобретения надо получить ветеринарное свидетельство формы №1, где должно быть указано благополучие района по заболеваниям животных, проведенные исследования, вакцинации и обработки.
  3. приобретенных животных поставить на карантин на 30 дней. В это время содержать их отдельно от других животных.
  4. во время карантина крупный рогатый скот подвергается исследованию на туберкулез, бруцеллез, лейкоз специалистами государственной ветеринарной службой, для исключения возможных спорных вопросов при покупке животных.
  5. для реализации молока после исследования коровы на скрытый мастит выдается ветеринарная справка, подтверждающая качество и безопасность молока и молочных продуктов.
  6. перед убоем животные подвергаются предубойному осмотру.
  7. убой производится только на убойных площадках.
  8. после убоя туши подвергаются обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе:

              свинина – на трихинеллез, финноз;

              говядина – на финноз;

  1. для реализации мяса владельцу после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы выдается ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство.
  2. при содержании животных владелец обязан предоставлять все имеющееся поголовье для проведения диагностических исследований, профилактических вакцинаций и обработок.
  3. владелец животных обязан соблюдать ветеринарно-санитарные правила при содержании, кормления животных, получения продукции животного происхождения. Содержать в надлежащем санитарном состоянии помещение, инвентарь, территорию.

Согласно Закона Российской Федерации «О Ветеринарии» ст18 – ответственность за здоровье, содержания и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства – производители этих продуктов.