Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Настройки отображения

Официальный сайт Администрации Донского сельского поселения Орловского района

Чума мелких жвачных — особо опасная, высоко контагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризуется лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом поражением лимфатической системы и развитием пневмонии.

Эпизоотические данные. Вирус поражает не только домашних овец и коз, но и диких. Козы более восприимчивы, чем овцы. Возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных. Экономический ущерб чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях до 50%.Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Клинические признаки. Чума протекает у овец и коз остро и подостро. Инкубационный период от 6 до 15 дней. При остром течении болезнь начинается с повышением температуры тела до 41-41,5 С, беспокойством животных, угнетением, ухудшением или отсутствием аппетита. В зоне воспаления слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, которые затем переходят в очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях животные погибают через 2-3 недели.. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются на 5-10 сутки в виде лихорадки, на 15-18 день появляются признаки пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Владельцам мелкого рогатого скота. Основой профилактики чумы является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с больными животными. Оповещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного убоя животных, ввоза, вывоза, перемещения скота, приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, содержать помещения в удовлетворительном санитарном состоянии, реализацию молока осуществлять только при наличии ветеринарного сопроводительного документа.