Лихорадка Западного Нила - "возвращающаяся инфекция"
- Подробности
- Создано: 23.08.2023 13:12
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - зоонозное природно-очаговое арбовирусное инфекционное заболевание, передается человеку преимущественно зараженными комарами и реже клещами.
Ареал распространения вируса Западного Нила в России охватывает ландшафтные пояса пустынь, полупустынь, степи, лесостепи на территории юга европейской части (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край), южные районы Сибири и Дальнего Востока. В 2016году в Ростовской области зарегистрировано 2 случая заболевания лихорадкой Западного Нила в Орловском и Целинском районах. Источник инфекции - источником инфекции при ЛЗН являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в антропогенных биоценозах - синантропные птицы.
Как может заразиться человек? Люди восприимчивы к ЛЗН независимо от возраста и пола. Часто заболевают сельские жители, живущие по берегам озер, рек, рыборазводных прудов, в поймах рек, где имеется большое количество диких, водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки, базы отдыха, охотники, рыболовы. В городах, населенных пунктах угрозе заражения ЛЗН подвержены жители домов, в подвалах, на чердаках которых, имеются условия для круглогодичного выплода комаров. Сезон заболеваний: лето - осень, в период активности переносчиков вируса ЛЗН. Заражение происходит при укусе зараженного комара. Инкубационный период, т.е. период от момента контакта с комаром до появления клинических проявлений составляет от 2 до 14 дней, в среднем 3- 6 суток.
Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38 - 40 °C, ознобом. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные боли, особенно сильные в мышцах шеи и поясницы. У некоторых больных - общая слабость, понижение аппетита, усталость, чувство напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливость.
В целях личной профилактики при проведении полевых работ, отдыха на природе рекомендуется носить одежду из плотной матерчатой ткани, с длинными рукавами, брюки заправлять в носки, чтобы не допустить укусы комарами и заползание клещей. Одежду нужно обработать препаратами, отпугивающими комаров, клещей - репеллентами в форме спреев, лосьонов, гелей, молочка. По окончании работы и отдыха на природе обязательно осматривайте себя и других на предмет выявления клещей.
Необходимо применение репеллентов. Кроме того, необходимо устанавливать москитные сетки на окна и выбирать места для отдыха на территории с наименьшей численностью комаров.
При проявлении клиники заболевания, после укусов комаров, необходимо обратиться к врачу.
Помните, раннее начало лечения приводит к более благоприятному течению заболевания и быстрому выздоровлению!